Банковский вклад. Как выбрать подходящий?

Банковский вклад. Как выбрать подходящий?

Банковский вклад является средством сохранения капитала, нежели средством его увеличения. Вклады являются хорошим вариантом хранения средств из финансовой подушки безопасности, т.к. гарантируют их сохранность и нивелируют инфляционную составляющую экономики.

Согласно законодательству Российской Федерации, любые вклады до 700тыс рублей должны быть застрахованы банком. Поэтому, в случае, если Вы вкладываете меньшую сумму, надежность и время работы банка на рынке финансовых услуг не должно играть определяющего значения.

Итак, по каким же критериям выбирать банковский вклад для вложения средств?

Надежность банка. В случае вложения средств, превышающих 700тыс рублей, к выбору банка нужно отнестись достаточно внимательно. Все еще помнят кризис 2008 года, когда даже очень крупные и солидные банки испытывали серьезные трудности с ликвидностью. Наиболее безопасно будет вкладывать средства в такие банки, как Сбербанк, ВТБ24, ГазПромБанк, т.е. банки с государственным участием. Эти банки, понимая это, предлагают довольно низкие процентные ставки по вкладам. К сожалению, на данный момент государство играет ключевую роль в финансовой сфере страны и с этим нужно считаться.

Капитализация процентов по вкладу. Капитализация позволяет повысить заявленный процент по вкладу. Ежемесячная капитализация процентов – это явный плюс при выборе вклада.

Возможность досрочного снятия части денежных средств. Условия вклада могут предлагать следующие варианты досрочного снятия средств (ДСС) со вклада:

  1. ДСС запрещено, только закрытие вклада с потерей накопленных процентов.

  2. ДСС только в сумме накопленных процентов.
  3. ДСС по уменьшенной процентной ставке.
  4. ДСС без потери процентов. Этот вариант является самым удобным, но по таким вкладам банки зачастую предлагают низкий процент, т.к. это усложняет процесс планирования распределения полученных от вклада денежных средств банка.

Интернет-банк. Все больше банков предоставляют своим вкладчикам подобную услугу. Это очень современно и удобно. Суть заключается в том, что через специальный сайт клиент банка может контролировать все свои вклады в данном банке, видеть начисление процентов, распределять прибыль от вклада на другие банковские инструменты, а так же собственные нужды (например, оплата сотового телефона или оплата покупки через интернет). Более того, через интернет-банк можно видеть баланс всех своих дебетовых и кредитных карт, видеть выписку движения денежных средств по ним, переводить с них средства на другие карты и платежные системы.

Срок вклада. Как правило, чем больше срок вклада, тем выше процент по нему. Анализируя предоставляемые банками вклады, нужно при прочих равных условиях выбирать тот, срок которого будет ниже при аналогичном годовом проценте. Это сократит позволит Вам получить денежные средства раньше без потери процентов.

Если вкладывать средства, не превышающие 700тыс , с точки зрения капитализации, возможности досрочного снятия и использования интернет-банка очень интересное предложение делал ХКФ (Хоум Кредит и Финанс Банк). Согласно предложению, банк предлагал ежемесячную капитализацию, возможность досрочного снятия без потери процентов, а так же достаточно высокий процент по вкладу.

Немаловажным будет отметить, что в случае, если процент по вкладу превышает более чем на 5% ставку рефинансирования ЦБ, доход по нему будет облагаться налогом.

В заключении нужно отметить, что не следует использовать банковские вклады как средство инвестирования всех свободных денежных средств. Этот инструмент является надежным, но малоприбыльным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.

Все права защищены; 2019 Новости Бизнеса
Яндекс.Метрика