Что такое доля собственников?

Что такое доля собственников?

Доля собственников – понятие довольно простое. Это – право собственника на активы предприятия, которым он управляет. Данное понятие применимо к бизнесу двух видов. Это — индивидуальное частное предприятию и открытое акционерное общество (ОАО). В случае со вторым бизнесом доля собственников обычно называется долей акционеров. Доля собственников позволяет нам понять, какую долю имеют владельцы в компании.

Расчётная формула. 

Доля собственника может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от его действий. Самый важный фактор, от которого зависит доля собственников – это прибыльность предприятия. Чем больше прибыли получает предприятие, тем больше ценности оно приобретает. Долю, которой владеют собственники можно подсчитать, отняв пассивы из активов. 

Доля собственников = активы предприятия – пассивы предприятия.

Эта формула также позволяет понять, как можно повысить долю. Выплатив все долги и обязательства, которые есть у предприятия, можно повысить долю собственников. Если компания сможет полностью выплатить все долги, доля собственников естественно значительно повысится. 

Есть ещё один способ повышения доли собственников – это увеличение денежных вложений собственниками. Наверняка, вы слышали истории о промоутерах компании, которые повысили свою долю в компании, скупив ценные бумаги на открытом рынке. Это делается промоутерами для того, чтобы заработать больше с будущих прибылей компании. 

Доля собственников повышается значительно с помощью концепции нераспределённой прибыли. Компании часто имеют крупные суммы наличных денег, которые они долгое время хранят вместо того чтобы распределить эти деньги среди акционеров в виде дивидендов. Это помогает повысить долю, которой владеют собственники в компании. 

Высокая доля собственников может считаться хорошим знаком для розничных инвесторов, так как это обычно показывает, что промоутеры стремятся к расширению бизнеса и повышению прибыльности компании. При повышении прибыльности предприятия акционеры повышают прибыль от повышения стоимости акций, в конечном итоге удерживая свои акции. Если доля собственников высокая, на рынке формируется позитивное представление о компании. Доля собственников также часто упоминается как стоимость основного капитала компании. 

Знание о стоимости основного капитала компании имеет много преимуществ. Многие аналитики используют это знание для определения ценности акций. Если настоящая рыночная цена акций компании выше по сравнению с её стоимостью основного капитала, то инвестиции считаются дорогими. С другой стороны, если рыночная стоимость акций ниже по сравнению со стоимостью основного капитала компании, то компания считается недооцененной и, следовательно, хорошим местом для инвестиций. Итак, принимая решение об инвестициях, инвесторам следует принимать во внимание долю собственников в компании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.

Все права защищены; 2019 Новости Бизнеса
Яндекс.Метрика