Что такое платежная система VISA?

Что такое платежная система VISA?

Наверняка, многие из вас обращали внимание на значок VISA, красующийся практически на любой банковской карте, а также на стикерах, наклеенных у входных дверей в магазины. Однако, далеко не все из нас знают, что означает этот значок и каким образом работает система безналичной оплаты товаров и услуг с помощью банковских карт через платежную систему VISA.

Об этом мы и поговорим в сегодняшней статье.

Платежная система VISA принадлежит американской транснациональной корпорации Visa Inc., основная деятельность которой заключается в предоставлении услуг проведения безналичных платежных операций.

Система представляет собой, по сути, некую ассоциацию, которая разработала единые для всех правила совершения безналичных финансовых операций. Если проводить аналогии с работой сайтов в сети Интернет, то платежная система VISA работает по тому же принципу, что и DNS-серверы. То есть, получив идентификационные данные банковской карты, система по ним определяет, с каким банком следует соотносить запрос.

Значок «VISA» на банковской карте не означает, что она выпущена этой платежной системой. Компания не занимается эмиссией пластиковых карт, а лишь обслуживает их в своих процессинговых центрах.

Система является интернациональной, поскольку карты Visa принимают к оплате в более, чем 200 странах мира.

В нашу страну VISA пришла 30 лет назад. Произошло это в 1989 году, когда к платежной системе был подключен Сбербанк. Это стало, без преувеличения, эпохальным событием в истории отечественной банковской системы.

В России первый банкомат, принимающий карты системы VISA, был установлен в 1992 году в Москве и принадлежал он «Мосбизнесбанку». А спустя еще 2 года в России насчитывалось уже 30 000 держателей карт VISA. 

Окончательно VISAзакрепилась в России в 2000 году, когда в Москве был открыт постоянный офис компании.

Сегодня на руках граждан нашей страны находятся десятки миллионов карт платежной системы, которые принимаются более чем в 160 тысячах торговых точек по всей России.

Масштабы денежных средств, обслуживаемых системой, поражают воображение! Так, за один год оборот по картам VISA составляет, примерно 4,8 триллиона долларов! Общее количество банковских и прочих карт, обслуживаемых этой платежной системой, превышает 2 миллиарда штук.

Платежные операции через систему VISA обрабатываются через специальные процессинговые центры, которые находятся в различных странах мира. На территории России в настоящее время таких процессинговых центров не имеется.

От слаженного и бесперебойного функционирования платежной системы зависит едва ли не вся экономика нашей страны. Так, по экспертным оценкам, на сегодняшний день через систему Visa в России обраюатывается до 60% всех безналичных платежей. Еще примерно 35% приходится на другого крупнейшего мирового платежного оператора — MasterCard.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.

Все права защищены; 2019 Новости Бизнеса
Яндекс.Метрика