Что выгоднее ипотека или аренда

Что выгоднее ипотека или аренда

Большинство людей склоняется к аренде, поскольку арендные платежи ниже, чем платежи по ипотечному кредиту. А также нет необходимости собирать внушительный первоначальный взнос по ипотечному кредиту. Но давайте разберемся так ли выгодна аренда на самом деле.

С одной стороны, переплата по ипотечному кредиту превышает стоимость квартиры как минимум в два раза, но всё это время вы платите за свою квартиру. И лет через двадцать эта квартира перейдёт в вашу полную собственность. А если снимать двадцать лет это жильё, то вы будете эти деньги платить другому человеку. И в конце срока также останетесь ни с чем.

Те кто снимают квартиру утверждают, что они могут откладывать излишек средств каждый месяц, и тем самым лет через двадцать они могут купить квартиру без всяких кредитов. Это очень серьёзна логика, но она имеет ряд недостатков.

Во-первых, такой человек должен обладать очень хорошей самодисциплиной, чтобы эти средства действительно откладывать, а не потратить на какие-то бесполезные вещи.

Во-вторых, рынок арендного жилья постоянно меняется и имеет тенденцию к росту. Другими словами, сейчас вы платите 30 тысяч, через год будет 35 тысяч, а через пять лет это может быть 50 тысяч за ту же самую квартиру.

А что происходит с ипотекой? По ипотечному кредиту вы получаете кредит по фиксированной ставке, например, 11%. Она закреплена в вашем кредитном договоре на все двадцать лет, т. е. ваш ежемесячный платёж не будет меняться.

Ещё один важный момент связан с изменением стоимости недвижимости, особенно это важно для мегаполисов, поскольку рынок недвижимости очень подвижен, нестабилен и в определённые моменты растёт очень бурно.

Выходит, что через некоторое время после того как вы погасите ипотечный кредит, стоимость вашей недвижимости возрастёт. Это значит, что вы получите больше денег за счёт роста стоимости вашего актива. Происходит это из-за инфляции, которая, к сожалению, обесценивает деньги.

Если учесть эти два момента, то ипотека может оказаться выгоднее аренды в долгосрочной перспективе. С одной стороны квадратный метр постоянно дорожает, с другой стороны арендная ставка также постоянно растёт.

Так как понять, что же выгоднее? Не подкованному человеку будет сложно оценить реальную стоимость ипотеки и сравнить с реальными расходами на аренду в долгосрочной перспективе. Поэтому можно воспользоваться ипотечным калькулятором, который помогает сравнить расходы по ипотеке и расходы по аренде. Вы сможете сравнить ипотеку с арендой с учётом роста стоимости недвижимости и арендной ставки в вашем городе.

В таких калькуляторах обычно учитываются статистические данные за последние, скажем лет десять. Это очень важно, поскольку сайты, которые предоставляют ипотечные калькуляторы не делают никаких прогнозов по росту стоимости недвижимости или арендной ставки. Они просто берут статистику, которая уже наработана за последние годы.

Интерфейс большинства калькуляторов интуитивно понятен. Следует выбрать цель получения кредита, например, покупка вторичного жилья или квартиры в новостройке. Затем указывается срок кредита, стоимость недвижимости и размер первого взноса. Также надо будет ввести стоимость аренды аналогичного жилья. Учитывая введённые данные калькулятор сам рассчитает размер ежемесячного платежа и подберёт наилучшие условия по кредиту. Вы увидите итоговую сумму, которую заёмщик выплатит за кредит и общую сумму, которую съёмщик потратит на аренду за этот же срок.

Но самое главное, что калькулятор спрогнозирует стоимость жилья на момент полного погашения ипотеки, учитывая возможный рост цен квадратного метра на основании статистики.

В итоге вы сможете посмотреть реальные расходы в обоих случаях и оценить, что для вас выгоднее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.

Все права защищены; 2019 Новости Бизнеса
Яндекс.Метрика