ФАС собирается принудительно устанавливать российское ПО на смартфоны

ФАС собирается принудительно устанавливать российское ПО на смартфоны

Федеральная антимонопольная служба выступила с инициативой установки программного обеспечения российского производства на все ввозимые смартфоны, планшеты и ноутбуки, тем самым снизив доли Apple, Google и Microsoft на рынке ПО. Инициатива ФАС выглядит странной, так как разделяет девайсы по массе. Менее 10 килограмм и более. Именно на первую и предлагают устанавливать российское ПО. Как понимать такое разделение, не понятно.

Что понимать под «российским софтом»?

Под это понятие попадают браузеры, навигационные приложения, мессенджеры и антивирусы. Выбор разработчика будет зависеть от производителя устройства, но это может привести к созданию искусственных монополий, так как иных российских альтернатив навигационным сервисам Яндекса попросту нет.

Также неясно, какие мессенджеры должны быть установлены по умолчанию. В данном случае выходит так, что рынок монополизирует Mail.ru, так как серисы ICQ, VK и TamTam принадлежат именно ей.

Аргументация.

По мнению ФАС предустановленные в смартфоны разработчиками операционных систем приложения доминируют на рынке, что в свою очередь не дает выйти в свет производителям российского софта.

Дополнительные предложения ФАС.

ФАС предлагает добавить возможность удалить предустановленное ПО, которое не навредит работе системы. Как пример они используют смартфоны Samsung линейки Galaxy S8, где приложение Facebook было установлено на уровне системы без возможности его удаления. 

Добавить возможность удалить предустановленное ПО является самым рациональным предложением данной инициативы. Например, сервисы Google Фильмы, Игры и прочие, запускающиеся достаточно редко, невозможно полностью удалить с устройства, и при этом они занимают немало места. А смартфоны на андроиде достаточно капризные в отношении свободного места на накопителе.

Также, по заверениям журналистов разработчикам запретят создавать сторонние приложения, позволяющие удалить российский софт. При таком раскладе выходит, что карты от Google будет можно удалить, а от Яндекса уже нельзя. Подтверждения на сайте ФАС этому нет, и данная ситуация скорее напоминает выдумку или ошибку. Но если это утверждение не является ошибочным, то нас ждут непрекращающиеся предложения антивирусов о платной подписке. Только вот какого, DR. Web или Касперского? 

Реакция производителей.

На встрече, за которой обсуждалась данная инициатива, помимо ФАС и представителей российских разработчиков присутствовали так же представители РАТЭК (Российская Ассоциация Товаропроизводителей Электробытовой и Компьютерной техники), в которую входят помимо прочих Google и Apple.

Что неудивительно, российские разработчики в лице Лаборатории Касперского, Руссофта, Mail.ru, МегаФона и МТС единогласно поддержали предложение ФАС.

В то время, как РАТЭК напротив, считает, что данные меры испортят ситуацию на рынке устройств, заставив производителей делать специальные версии программного обеспечения для своих гаджетов, ориентированных на Россию, а также замедлит выпуск обновленных прошивок и новых мобильных устройств для нашего рынка.

Примеры взглядов обеих сторон.

Представители ФАС ставят в пример Китай и Южную Корею. Там смартфоны уже выходят в продажу с локализованным ПО. И если с Южной Кореей все хорошо, то отсылка к Китаю выглядит настораживающе. Невольно наводит на мысли о законопроекте по независимости Рунета, что в свою очередь бок о бок идет с идеей Золотого Щита — большого китайского фаерволла.

Своя специфика мобильного ПО есть и в Японии, где отсутствует возможность отключения звука затвора камеры.

Но те же Xiaomi официально продают на территории России смартфоны с локализованной прошивкой, которая по функционалу не в лучшую сторону отличается от оригинальной китайской.

Чего ждать дальше.

1 февраля ФАС направило на рассмотрение в правительство концепцию правок. Остается ждать решения, будут ли вноситься правки в закон о связи либо нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.

Все права защищены; 2019 Новости Бизнеса
Яндекс.Метрика