Инвестиции в бизнес

Инвестиции в бизнес

Признайтесь, если вы работник по найму, то наверняка так или иначе всегда мечтали, как здорово было бы стать владельцем бизнеса. И даже может быть не с точки зрения ни работать или работать не с девяти до шести, а просто с точки зрения, что вы инвестировали в бизнес. Он растёт, развивается, вы получаете всё большую прибыль, а потом открываете новый бизнес и ещё один и, соответственно вы богатеете.

И потом приземляетесь с небес на землю и думаете: — «О, это ж мне надо первоначальный капитал накопить, просчитать бизнес-план. Ещё не факт, что он действительно реализуется, это ж ещё и риски. Ой нет, наверное не буду всем этим заниматься». А зря. И зря, потому что не только так можно в бизнес инвестировать. Вы сможете стать владельцем бизнеса совершенно простыми способами. И вот какими.

Первый вариант — это купить акции. Ведь акция — это долевая бумага, т. е. доля в бизнесе действующей компании. И если вы боитесь, а вдруг, чтобы не вышло, то покупайте акции так называемых «голубых фишек». Это крупнейшие компании разных стран, акции которых торгуются на финансовых рынках уже не первый десяток лет. И которые являются системазначимыми для экономики той или иной страны. В нашей стране это такие компании, как Сбербанк, Газпром, Роснефть и т. д.

Вы покупаете акции какой-то компании или нескольких, и вот вы уже совладелец бизнеса. Вы скажите: — «Ну вот купил и дальше, что я буду с этим делать?». Заработок будет складываться из двух составляющих. Первая — это динамика цены акции. Если бизнес развивается и хорошо себя чувствует, то цена будет расти. И второй источник — это дивиденды. Многие компании платят регулярно дивиденды своим акционерам, т. е. делятся своей прибылью со своими совладельцами.

Если вы хотите больше сделать акцент именно на дивиденды, то тогда выбирайте привилегированные акции. Потому что по ним дивиденды гарантированы и они платятся не только из чистой прибыли.

Далее вы покупаете акции и по возможности посмотрите, чтобы цена была не самая пиковая и ждёте прироста и получаете регулярные дивиденды. Потенциальный доход в среднем 15-20%.

Многие наверное подумают: — «Ну, нет 20% за год как-то мало и наверное хотелось бы что-то большего». Это не проблема. Можно добавить в ваш портфель помимо акций «голубых фишек» и другой вариант инвестиций в бизнес.

Это IPO (INITIAL PUBLIC OFFERING) первичное публичное размещение акций каких-то компаний, которые становятся публичными и выходят на рынок. Здесь вы можете выбирать акции компании, которые имеют достаточно высокий потенциал. Особенно с точки зрения участников рынка. Например, IT компании, финансовые компании, компании потребительского сектора и т. д. В среднем на зарубежных рынках проходит два-три IPO в квартал. Пожалуйста, выбирайте.

Участвовать в нём очень просто. Вы открываете брокерский счёт за рубежом, потому что IPO проходит именно там. Далее, вы переводите деньги на счёт и говорите в каком IPO хотели бы поучаствовать. Информация о нём становится известна, как правило, за один или два месяца. Вы читаете информации о компании, предполагаете какой будет спрос на её акции со стороны рынка и говорите размещаемся либо нет.

Дальше брокер участвует в IPO. И ваша задача, как только начинаются торги и акция вышла на рынок, вы смотрите за её динамикой. Как правило, в первые день, два, три можно видеть как отреагировал рынок. Если акция начинает резко расти в цене, то ваша задача зафиксировать прибыль и ждать следующего IPO. Потому, что IPO это всё-таки игра на эмоциях, на ожиданиях рынка.

И это очень часто никакой не фундаментальный анализ, потому что многие компании, выходящие на IPO, если вы посмотрите на их баланс, то они вообще убыточны. И здесь по сути вы играете только на том, какой потенциал этой компании в оценках инвесторов. Поэтому IPO можно оценивать как исключительно спекуляцию. Представьте, что вы просто хотите потестировать бизнес идею, т. е. как её рынок воспримет, вот вы и участвуете.

Порог входа обычно несколько тысяч долларов. И, соотвественно, вы можете каждый квартал участвовать в IPO. Помните, что здесь будет действовать так называемый LOCK-UP три месяца, т. е. с момента выхода на IPO вам три месяца нельзя будет деньги со счёта, как правило, забрать. Но зафиксировать цену вы можете в любой момент.

Сколько можно заработать на этом? Если брать какой-нибудь среднерыночной показатель и пытаться его оценить, то IT-компании, которые выходили на IPO в среднем показывали за год около 100% в долларах, финансовые компании где-то 20-30%, компании в сфере здравоохранения 30-40%, компании потребительского сектора 30-35%. Бывали и крайне удачные IPO, которые превышали эти параметры. Так, что действительно можно неплохо на этом заработать.

Вы скажите: — «Понятно, но ведь можно ещё больше заработать чем на IPO. Потому что наверняка есть компании, которые ещё на IPO не вышли и даже ещё пока не планируют. Вот, как-то раньше в них зайти можно?». Конечно можно. И тогда вы станете венчурным инвестором.

И вы будете инвестировать в компанию на уровне вплоть до бизнес идеи, т. е. когда ещё ничего нет и бизнес только на уровне бизнес-плана. И вы вместе с другими инвесторами делаете какой-то вклад в уставной капитал данной компании. И имеете долю в её будущей прибыли.

Просто помните, что это не всегда и очень часто неликвидно. Иногда нужно ждать несколько лет, чтобы вы начали получать какие-то дивиденды от ваших инвестиций в капитал компании. Но если компании будет удачной, то рентабельность может быть 200% годовых. Но бывают и неудачные варианты, когда можно потерять всё что вложите. Поэтому, конечно же нужно подобрать эти стартапы очень тщательно.

Чтобы себя подстраховать в стартапы лучше инвестировать через так называемые площадки. Это специальные юридические лица, которые сводят тех кому нужны деньги и тех у кого деньги есть. Они анализируют все стартапы (проекты), которые к ним поступают. И потом отсеивают не нужные, которые считаю рискованными или неперспективными и оставляют только те, в которых они уверены т. е. у вас есть дополнительный фильтр. И из них вы можете выбирать те, которые вам больше подходят. Порог входа в такие варианты где-то 100 тысяч рублей, иногда больше, иногда меньше.

Поэтому вы можете иметь целый портфель бизнесов. От известного и развитого, который существует ни одно десятилетие до уровня бизнес идеи. Главное соблюдать разумный баланс и тогда вы действительно приблизитесь к вашей мечте иметь целый портфель бизнесов на самых разных стадиях развития. И иметь доход, который будет гораздо выше чем банковские вклады. Главное не жадничать и всё в один стартап не вложить и соблюдать диверсификацию. Это сложно, но уверены, что у вас всё получится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.

Все права защищены; 2019 Новости Бизнеса
Яндекс.Метрика