Ипотека: почему не стоит ее оформлять

Ипотека: почему не стоит ее оформлять

Ипотекой именуется кредит, взятый на приобретение недвижимого имущества. Купить себе квартиру за наличные средства под силу не каждому, поэтому и приходится занимать деньги у банка и радоваться своим собственным квадратным метрам.

Но так ли все безоблачно, как кажется вначале? Многие категорически против ипотеки. Разберемся, почему:

• колоссальные, ничем не оправданные, переплаты банку;

• если в вашей жизни наступит ЧП, вы рискуете потерять приобретаемую квартиру, так как она все еще в залоге у банка;

• преследует постоянное ощущение, что ты кому-то что-то должен и долг этот ежемесячно на протяжении 10-20 лет напоминает о себе.

По мнению противников ипотеки, лучше имеющие средства вложить в саморазвитие, открытие бизнеса, путешествия. И нет великой разницы в том, снимаете вы жилье или живете в собственных квадратных метрах. Голыми мы пришли, голыми и уйдем. 

Ипотекой вы приобретаете собственную квартиру, комфорт и безопасность, но вместе с этим всем вам придется переживать ежемесячный стресс и дарить банку немалые деньги в виде переплат. Уж если вы сами не смогли заработать на свое жилье, то взять в долг у банка куда хуже отсутствия квартиры. 

Произведем небольшой расчет на примере однокомнатной квартиры. К примеру, доход вашей семьи 50 тысяч рублей. Вы нашли квартиру стоимостью 2100 тысяч рублей. Дом кирпичный, новый. В этом случае первоначальный взнос равен 420 тысячам (если он у вас вообще есть), при условии, что процентная ставка 14. Ежемесячный платеж, по подсчетам на простом калькуляторе, составит 26 тысяч, а переплата за 10 лет будет 1450 тысяч рублей. Общая стоимость квартиры на выходе аж 3550 тысяч!!! На переплату вы потратите 30 месяцев вашей жизни, что равно двум с половиной годам.

Возможно ли накопить деньги на квартиру? Давайте прикинем, реально ли это. Помним, что доход семьи равен 50 тысячам. Снимать квартиру с мебелью и всеми бытовыми условиями вполне можно за 15 тысяч. Тридцать пять тысяч остается. Еще 16 тысяч уходит на ежедневные траты, при условии, что вы не шикуете, так как имеете цель приобрести квартиру за свои собственные средства. У вас остается 19 тысяч, которые не нужно хранить под подушкой, а продуктивнее положить в банк под 8% годовых. За десять лет при несложном подсчете на вашем счету уже будет 3500 тысяч рублей при ежемесячном вкладе в 19. 

Плюсы на лицо – нет обязательств перед банком, вы сами контролируете свои финансовые возможности, при возникновении трудной жизненной ситуации у вас есть отложенные деньги, а пока вы снимаете жилье, то в любое время можете переехать в любой другой район города (плохие соседи, дальность работы). Единственный минус жизни в арендованном жилье – неожиданная просьба хозяев освободить жилплощадь. Чтобы избежать таких казусов, достаточно подписать обычный договор аренды, в котором прописан пункт о невозможности неожиданного выселения. Вас должны предупредить о переезде хотя бы за две недели до этого. 

Копить деньги все же выгоднее. Как вариант, можно открыть собственное дело, при условии, что вы умеете что-то делать и зарабатывать. Накопить деньги и купить себе квартиру. Решать, конечно, вам. Но со стороны ипотека выглядит кабалой и рабством, причем, на долгие и долгие годы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.

Все права защищены; 2019 Новости Бизнеса
Яндекс.Метрика