Как выбрать валюты для сбережения или приумножения капитала

Как выбрать валюты для сбережения или приумножения капитала

Начинать надо с цели. Когда вы формируете свой инвестиционный портфель или просто копите деньги на будущее, вы должны всегда помнить о диверсификации. Капитал как минимум должен быть диверсифицирован по странам, классам активов, типам рынка и валютам. Если такой диверсификации нет, портфель всегда под угрозой непредвиденных событий. 

Вспомните, как в 2014 году доллар вырос вдвое по отношению к рублю. Что было с теми, кто откладывал рубли, особенно если по плану были покупки в иностранной валюте, намечался отдых за границей или имелись кредиты в долларах или евро? А теперь ответьте себе на вопрос: могли ли вы предсказать такое развитие событий, могли ли предвидеть резкую девальвацию рубля в 2014-ом? Лишь наиболее самоуверенные читатели объявят себя предсказателями и будут угадывать и дальше. Пожелаем им успехов.

Нет, конечно, если вы готовы следить за ценами на нефть, результатами встреч ОПЕК, еженедельными сводками по запасам нефти в США, объемами добычи сланцевой нефти, политикой ФРС, ЕЦБ и мировой политикой в целом, то шанс кое-что спрогнозировать у вас есть. Правда, все равно очень маленький, ведь «черных лебедей» не могут предсказывать даже самые информированные и талантливые эксперты.

Реалистам же остается только здравый подход к выбору валюты для сбережения. Дадим вам простую формулу, как без лишней подготовки обеспечить себе диверсификацию и обезопасить себя от потерь. Вот факторы этой формулы:

1. Сами валюты. Какими бы ни были наши отношения со Штатами, доллар США остается основной резервной валютой в мире. Почти все ресурсы, которые Россия экспортирует, покупаются и продаются за эту валюту. По некоторым оценкам, более 80% мирового торгового оборота проходит в американских долларах. Низкая инфляция, мировой спрос на валюту и абсолютная ликвидность – в этих вещах доллару пока нет равных.

Теперь о евро. Несмотря на потрясения и нестабильность еврозоны, сбережения в этой валюте – это опосредованное участие в крупнейших экономиках Старого Света.

А что со сбережениями в рублях? Если вы живете в России, тратите внутри страны или планируете капитальные покупки, то рублевые сбережения обязательно должны быть. Но стоит помнить, что рубль – это валюта развивающейся экономики. Хоть Центробанк России и декларирует своей целью поддержание стабильности нацвалюты, мы совсем не застрахованы от девальвации, инфляции и других болезней, свойственных валютам развивающихся стран.

2. Ваш возраст. Рубль – это рискованная валюта. Мы не можем предсказывать цену нефти, влияние санкций и мировую политику. Поэтому чем старше человек, тем меньше рискованных активов у него должно быть. Следовательно, с возрастом вы должны увеличивать долю твердых валют.

3. Проценты распределения, или сама формула. Итак, чтобы иметь диверсифицированные вложения и определить для себя, в какой валюте лучше хранить деньги, воспользуйтесь простым и безопасным подходом:

3.1. Определяем процент рублевых активов. Процент рублей в вашем активе будет равен 80 минус ваш возраст. Если вам тридцать лет, что 50% в вашем портфеле будут составлять рубли. Если вам пятьдесят, то на рублевые активы должно приходиться 30% всего валютного портфеля. Однако есть ограничение: если вы проживаете в РФ, то эта доля не должна составлять меньше 20%. Таким образом, пока вы молоды, вы рискуете больше.

3.2. Процент долларов и евро в вашем портфеле будет равен 100 минус процент в рублях, определенный в предыдущем шаге. Если рубли составляют 60% вашего портфеля, тогда 40% будет приходиться на американскую и европейскую валюты. Если рубли составляют 35% от вашего портфеля, то на евро и доллары будет приходиться 65%.

3.3. Делим иностранные валюты в следующей пропорции: две трети храним в долларах, треть – в евро. Обращаем внимание, что с течением времени гегемония доллара может прекратиться. Очень скоро в вашей корзине могут оказаться юани. Эта валюта претендует на статус мировой валюты, но пока она это еще не доказала. То же самое касается криптовалют. Поэтому раз в пару лет есть смысл пересматривать процентное распределение между валютами.

Итак, при помощи этих трех простых шагов вы получаете идеальное распределение валют в своем портфеле с учетом вашего возраста, рисков и мирового баланса сил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.

Все права защищены; 2019 Новости Бизнеса
Яндекс.Метрика