Какие нужны документы для получения субсидии на квартиру? Что для этого нужно? Куда обращаться? Какие документы нужны?

Какие нужны документы для получения субсидии на квартиру? Что для этого нужно? Куда обращаться? Какие документы нужны?

Приобретение жилой площади и её содержание – это довольно не простое и не дешевое дело в жизни любой семьи. Не каждый гражданин России имеет возможность позволить себе такие издержки денежных средств в размере предусмотренным законодательством. В РФ функционирует множество программ, содействующих увеличению благополучия населения, находящегося в тяжелом материальном положении. Сегодня одна из них рассчитана на решение проблем жилищного характера путем содействия в получении материальной поддержки малоимущим гражданам. Финансирование выражается в виде субсидии.

Субсидия — это установленные государством льготы, предусмотренные в бюджетах разных уровней: федеральном, региональном и муниципального образования. Таким образом, государство протягивает руку помощи не всему населению, а только его незащищенным слоям. 

Материальная помощь характеризуется перечисленными ниже признаками:

Бюджетная помощь в виде денежных средств;

возврату не подлежит;

строго ограничена по срокам действия;

допускается использование строго на определенные цели.

Субсидии на оплату коммунальных услуг.

Размер выплаты рассчитывается в соответствии с региональными требования и напрямую зависит от тарифов ЖКХ.

Для расчёта дотации используют следующие нормативы:

тарифы на водоснабжение, отопление, газоснабжение и электроэнергию;

размер стоимости ремонта и содержания дома;

площадь квартиры.

Для каждого лица, заявившегося на субсидии, размер выплат рассчитывается индивидуально. Субсидия выплачивается из регионального бюджета.

Субсидия выплачивается в течение полугода. По истечении этого срока заявитель подтверждает свое право, на льготу снова предоставляя установленный законом пакет документов.

На получении субсидии на оплату коммунальных услуг претендуют, следующие категории населения: 

пенсионеры, 

матери-одиночки, 

малоимущие семьи, 

многодетные семьи с тремя и более несовершеннолетними детьми;

инвалиды; 

безработные.

Порядок оформления субсидии на услуги ЖКХ.

Для оформления субсидии на оплату коммунальных услуг можно обратиться в Управление социальной защиты по месту регистрации.

Срок рассмотрения заявления и принятия по нему решения составляет 10 дней. О принятом решении заявителя уведомляют в письменной форме. При положительном результате на заявителя формируется личное дело. При отрицательном решении, в уведомлении указываются причины отказа, при устранении которых можно повторно обратиться за оказанием поддержки.

Выплату можно получить на личный расчетный счёт, наличными в банке или на банковскую карту.

Субсидии.

Субсидии на приобретение квартиры или строительство дома – выделяются населению, имеющему определенные законодательством льготы и не имеющим возможности позволить себе приобрести недвижимость собственными силами. Обычно к этой категории относятся семьи, имеющие ежемесячные доходы ниже прожиточного минимума на каждого члена семьи. Семье предоставляются денежные средства на оплату 30% от стоимости сделки по покупке квартиры и возврату они не подлежат.

Право на субсидирование имеют только граждане получившие статус «Нуждающихся в улучшении жилищных условий». Процедура присвоения статуса регламентируется ст. 51 ЖК РФ, Постановлением РФ №1050 от 17.12.2010 г. «О федеральной целевой программе «Жилище». Эта жилищная программа рассчитана на 2015 — 2020 годы». Одним из основных критериев присвоения этого статуса является отсутствие жилплощади нужного размера. Нормы размеров жилой площади на каждого члена семьи определяются региональными властями. 

Порядок оформления материальной помощи на приобретение и строительство жилья.

Для того чтобы встать в очередь, необходимо подать пакет документов, состоящий из:

Документ, подтверждающий принадлежность к льготной категории, имеющей право на субсидию.

Документы подаются в комиссию при государственном органе власти, отвечающем за выделение субсидий.

После проверки соответствия документов, заявителю оформляется Сертификат на определенную сумму. Срок действия сертификата 6 месяцев. Его можно потратить только на покупки жилплощади или строительства дома. 

Заявитель самостоятельно открывает ИБЦС в одном из банков, поддерживающих программу «Жилище». На этот счет в последствие будет переведена выделенная сумма субсидии. С момента зачисления субсидии на целевой счет гражданина, он исключается списка очередников.

Субсидия на приобретение и строительство жилья разовая льгота.

Тонкости предоставления субсидии на покупку жилья.

Заключение

В наше время наблюдается рост цен, в том числе на недвижимость и услуги ЖКХ, что нельзя сказать о доходах населения. В связи с этим материальная помощь со стороны государства играет важную роль в повышении уровня качества жизни населения РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.

Все права защищены; 2019 Новости Бизнеса
Яндекс.Метрика