Куда обращаться, если страховая компания признана банкротом?

Куда обращаться, если страховая компания признана банкротом?

На сегодняшний день всё чаще случается так, что страховые компании объявляют себя банкротами. Их офисы и телефоны совершенно по непонятным причинам перестают работать, но в то же время эта самая организация должна вам денег. Что же делать в такой ситуации? Куда обращаться за помощью или компенсацией? Для начала, стоит разобраться вследствие чего может обанкротиться тот или иной страховой бизнес.

В чём главные причины банкротства? 

Причин, по которым происходит банкротство страховщика, может быть множество. Происходит это из-за того, что у системы (которая управляет капиталом), есть множество своих собственных особенных моментов, и в свою очередь, которые связаны с тем, что бизнес-страховщика должен удовлетворять интересы большого количества разных клиентов. Неважно, корпоративные это клиенты или другие физические лица. Однако другой не менее интересной особенностью становиться то, что в страховой организации почти никогда деньги для займа не применяется в кредитном виде. 

В большинстве случаев прибыль страховых компаний появляется за счёт разницы между клиентами, которые платят и всё больше вносят в страховку и капиталом, который выплачивается этим же клиентам, когда появляются новые страховые случаи. Получается, что одной из главных причин банкротства страховых организаций являются случаи, из-за которых компания страховщика обязана выплачивать своим же клиентам.

Но существует и ряд нескольких других причин, которые также могут влиять на банкротство страховых организаций:

• Непростая, кризисная ситуация экономики в стране или в каком-то регионе.

• Различные неправильные и иногда даже совершенно не нужные действия высшего руководства страховой компании, которые могут привести организацию к банкротству. 

• Иногда руководство таких компаний могут совершенно недооценивать все возможные (в том числе и экономические) риски, когда заключаются сделки.

• Также на разорение таких компаний влияет явная нехватка финансовых активов в ней.

• Иногда бывает даже так, что данная организация ведёт не совсем корректную политику в том плане, что сотрудники страхового бизнеса запросто могут пообещать клиенту низкие страховые стартовые платежи и большие выплаты в случае ДТП.

• Мошенничество. Страховая организация может быть специально приведена к разорению, путем совершения незаконных махинаций, для чьей бы то ни было выгоды. К таким действиям могут приложить руку кредиторы, руководство или бухгалтерия.

Как проводиться схема банкротства.

Любая схема банкротства для страхового бизнеса проводится в два этапа: 

• При наступлении первого этапа в компанию страховщика вводиться временная администрация для проверки количества финансовых средств, при резком отсутствии платёжеспособности компании. Такая администрация приходит в случае, если:

— высшим руководством или органом контроля такой фирмы выявлено, что уже нужно принимать меры для предупреждающего «сигнала» о разорении страхового бизнеса при отсутствии каких-либо уведомлений со стороны компании страховщика о наличии сложившихся в данный момент обстоятельств.

— органом контроля при анализе и наличии неудовлетворительного оценки плана, который показывает, может ли дальше эта страховая компания оплачивать страховку их клиентам. Если уж сложилась такая ситуация, то будет тут же назначена и приведена временная администрация в страховую организацию для контроля данной компании. 

— компания страховщика, не может по каким бы то ни было причинам исполнять план платёжеспособности компании клиентам.

Целью же такой администрации является сохранение, контроль и своевременное восстановление финансового положения страхового бизнеса.

• Второй этап наступает тогда, когда временная администрация делает окончательный вывод о том, что данную компанию спасти невозможно и начинает запускать процесс конкурсного производства, то есть:

— арбитражным судом назначается конкурсный управляющий, и теперь он должен взять на себя абсолютно все финансовые выплаты, средства организации, её активы и имущества прогоревшей страховой компании должны контролироваться им.

— Этот человек оценивает стоимость всех активов, которые имеются на счету обанкротившегося страхового бизнеса. Но если временная администрация уже определила, что банкротство организации связано с тем, что невозможно восстановить её платёжеспособность, наблюдение конкурсного управляющего за ростом или упадком финансовых средств не производиться.

— После этого этот специально назначенный человек создаёт конкурсную массу и уже на основе этой массы составляет список требований абсолютно всех кредиторов, включая и самих клиентов страховой компании.

Статистика показывает, что в среднем на всю процедура банкротства страховой компании не превышает более одного года.

Что делать застрахованным гражданам, если их страховая компания стала банкротом?

Делая вывод из вышесказанного, вполне логичным будет вопрос о том, что же делать людям, чьи страховые организации были признаны банкротом. При такой сложившейся ситуации существуют несколько вариантов развития:

• Если клиент попал в ДТП и теперь ему должна денег страховая организация ОСАГО, то если её признают банкротом, то за её долги должны будут отвечать в Российском союзе автостраховщиков (РСА). Гражданин лишь обязан подать туда те же документы, что подавались в организацию ОСАГО, когда он там регистрировался. 

РСА имеет право рассматривать заявление гражданина в течение тридцати календарных дней, а после выплатит клиенту компенсацию в той же самой сумме, что и должна была выплатить компания ОСАГО.

• Если же застрахованному лицу должна денег страховая организация КАСКО, то здесь ситуация может сложиться сложнее. Так как гражданину нужно будет в кратчайшие сроки предоставить судебный иск в арбитражный суд, потому что застрахованное лицо сможет получить свои деньги, только пока у страховой организации есть хоть какие-то финансы на их счету. 

• Но если вдруг гражданину не помогли два эти вышеперечисленные способы, то стоит написать иск к виновнику ДТП. Но только в том случае, если в ДТП этот самый гражданин совершенно не виноват.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.

Все права защищены; 2019 Новости Бизнеса
Яндекс.Метрика