Льготная ипотека

Льготная ипотека

Для большинства людей ипотека — самый быстрый и доступный способ приобрести жилье. И государство помогает некоторым категориям граждан в приобретении жилья, предлагая льготные программы. Государство может помочь льготникам приобрести жилье либо тем, что предоставляет дешевые варианты с низкой процентной ставкой, либо компенсируя стоимость жилья или заплаченные проценты.

Кому же предоставляются эти льготы?

Социальная ипотека, в первую очередь, малоимущим, у которых доход на каждого члена семьи меньше, чем МРОТ, и многодетным семьям; определенным категориям бюджетников; молодым семьям, если супругам меньше 35 лет, с детьми и без них; инвалидам; военнослужащим.

Как правило, бюджетные профессии являются одновременно низкооплачиваемыми и непрестижными. Для привлечения квалифицированных работников государство выделяет субсидии. При стаже работы не менее трех лет и наличии документов, подтверждающих, что жилья нет или условия необходимо улучшить, можно рассчитывать на льготную ипотеку. В разных регионах точные условия предоставления льгот могут различаться.

Молодым семьям предлагают льготы с расчетом на рождение детей и улучшение демографических показателей. Как правило, минимум один из супругов должен быть моложе 35 лет, иметь гражданство РФ, пара должна нуждаться в улучшении жилищных условий и иметь достаточно средств, чтобы выплачивать ипотеку, пусть и с помощью государства. Для получения льгот надо обратиться с документами в муниципалитет и получить сертификат.

Для малоимущих и многодетных доступно несколько вариантов решения жилищных проблем — оплата до 35% от приобретенного жилья (компенсация затраченных средств), проживание на муниципальной жилплощади или льготная процентная ставка по ипотеке.

Если военнослужащий рассчитывает приобрести жилье в ипотеку со льготами, срок его службы должен быть не менее 20 лет, минимум — 10 лет в случае увольнения по состоянию здоровья или сокращения. 

Кроме того, социальная ипотека может быть предоставлена в связи с большим разнообразием причин: инвалидность (и отсутствие собственного дохода, ведь пенсия по инвалидности не считается доходом с точки зрения банка и государства), плохие жилищные условия (метраж менее 48 квадратных метров на двух человек, аварийность, отсутствие санитарных условий). Претендовать на нее могут и те, кто в свое время встал в очередь на жилплощадь.

Какие документы потребуются?

Конечно, нужны паспорта и документы, удостоверяющие личность, для детей до 14-ти лет. Справка о доходах, о стаже, свидетельство о браке. Также нужны те документы, которые помогут подтвердить необходимость льгот — выписка из домовой книги (о ненадлежащих условиях), подтверждение многодетности, справка об инвалидности и так далее.

Далеко не все банки занимаются социальной ипотекой, так что стоит сравнить предложения именно тех организаций, которые сотрудничают с государством, и узнать (на сайте выбранного банка, по телефону или при посещении), какие документы точно нужно предоставить для конкретного случая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.

Все права защищены; 2019 Новости Бизнеса
Яндекс.Метрика