Маленькие финансовые ошибки с большими последствиями

Маленькие финансовые ошибки с большими последствиями

Когда дело касается личных финансов, мелочей не бывает. Иногда случается так, что кажущиеся незначительными на первый взгляд ошибки приводят к очень негативным последствиям. Даже простая невнимательность может порой вылиться в крупные денежные потери.

Многие обыватели привыкли жить, не пытаясь контролировать или хотя бы анализировать происходящие с ними события. Когда что-то идет не так как хотелось бы, им проще закрыть глаза на происходящее и попытаться переждать черную полосу. Это весьма распространенный, но крайне ошибочный подход, потому как слабый контроль и недостаточное внимание к мелочам в конечном итоге и проводит к тотальному безденежью. 

Существует множество разнообразных досадных промахов, которые допускают финансово неграмотные люди. 

Наверняка, многие слышали, что необходимо обязательно вести личный или семейный бюджет, однако мало кто придерживается этого правила. Бюджет позволяет упорядочить денежные потоки, проанализировать структуру доходов и расходов, спрогнозировать свое будущее в финансовом плане. Отсутствие бюджета не дает понять, куда уходят деньги, какие траты неэффективны и, на чем можно сэкономить. 

Второй важный момент касается необходимости обязательного контроля над расходами, ограничения импульсивных и эмоциональных трат. Расходы должны быть продиктованы реальными потребностями, а не сиюминутными желаниями. При отсутствии контроля, внушительные суммы уходят на разного рода мелочи. Сократив число походов в рестораны и кафе, отказавшись от слишком частых развлечений типа кино или боулинга, перестав совершать покупки ненужных вещей, получится выгадать немалую сумму, которую можно направить на приобретение чего-то стоящего или отложить в резервы. 

Немалую опасность представляют и кредитные карты в случае неправильного их использования. При обращении с заемными средствами важна финансовая самодисциплина. Иначе, затягивая выплаты и накапливая штрафные суммы, можно столкнуться с необходимостью погашения суммы в разы большей первоначальной задолженности. 

Следующая распространенная ошибка заключается в том, что по вине собственной недальновидности приходится жить от зарплаты до зарплаты. Вместо того чтобы распределить доступную сумму на весь месяц и расходовать её примерно равными долями, многие, получив деньги, предпочитают начинать бездумно тратить. В результате возникает ситуация, когда до следующей зарплаты жить еще долго, а денег уже нет. Закрывать подобный кассовый разрыв кредитами нельзя, лучше поискать дополнительный заработок. 

На пути к финансовому самоконтролю людей поджидает много соблазнов и ловушек. Многие, попав на распродажу, и увидев заманчивые скидки, теряют голову, и начинают тратить деньги, объясняя самим себе, что на самом деле это экономия. Нужно четко понимать, что посещать распродажи имеет смысл, только если действительно нужна какая-то вещь. 

Стоит еще раз акцентировать внимание на необходимости иметь финансовые резервы на случай непредвиденных ситуаций. Даже если стараться жить по средствам, не покупать лишнего, может случиться так, что вдруг срочно потребуется определенная сумма денег. Брать кредит в этом случае – не лучшее решение. Сбережения – залог стабильного будущего.

Все активные кредиты следует досрочно погасить или хотя бы не допускать просрочек с тем, чтобы избежать штрафов и неустоек. 

Тем, кто думает о будущем, не помешает застраховать свою жизнь и здоровье. Стоимость полиса не отяготит бюджет, а, если произойдет страховой случай, то выплата будет очень кстати. Одних сбережений может не хватить на оплату дорогостоящего лечения. 

И не стоит забывать, что всегда нужно иметь личный финансовый план.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.

Все права защищены; 2019 Новости Бизнеса
Яндекс.Метрика