Материнский капитал в 2019 году

Материнский капитал в 2019 году

Материнский капитал – это государственная поддержка семей, в которых есть новорождённые или усыновленные дети с российским гражданством. С каждым днем правительство вносит, на первый взгляд, совершенно абсурдные и несуразные поправки в законодательство, однако, это делается для создания комфортной жизни населения страны, что как раз и произошло с программой по материнскому капиталу. Его сумма сегодня не стабильна, капитал пока что составляет около 453000 рублей, всё-таки ожидается повышение этой цифры в 2020 году до 470241 рублей. Но почему же происходят такие скачки в ценах и от чего они могут зависеть? 

На кого рассчитан материнский капитал

Согласно с 13 статьей Федерального закона, право для получения капитала имеют граждане, которые подходят под один из следующих пунктов: 

— гражданки РФ, родившие или усыновившие ребенка, которые ранее не использовали сертификат на получение материнских льгот;

— мужчина с российским гражданством, который считается единственным опекуном или родителем второго и последующего ребенка;

— мужчина, являющийся бывшим супругом женщины и родителем/опекуном ребенка, может получить капитал за мать, что лишили родительских прав;

— капитал может получить сам несовершеннолетний/совершеннолетний ребенок до окончания обучения в учебном учреждении, если тот не имеет какого-либо попечения над собой;

— гражданки РФ, родившие (усыновившие) второго ребенка или следующего на территории Российской Федерации.

Для получения этой привилегии нужно всего лишь предъявить государственный документ, подтверждающий данное право.

Обратите внимание! Оформление разрешения на получение материнской льготы для ребенка можно сделать как онлайн с помощью Портала Госулсуги, так и подав пакет нужных документов в Пенсионный фонд России или в центр Мои документы по месту нахождения.

На что можно тратить полученные средства

Законодательством предписаны некоторые ограничения в плане растраты капитала. Основные цели, на которые разрешено тратить деньги с суммы капитала в 2019 году:

— оплата любого образования для ребенка;

— увеличение жилплощади или улучшение жилищных условий;

— денежное увеличение пенсии матери или отца;

— алименты на второго и следующего усыновленного или новорождённого ребенка, ежемесячные траты на его проживание.

Обратите внимание! Государство обязано возмещать израсходованные денежные средства на адаптацию детей – инвалидов.

Индексация материнского капитала в 2019 году

Перед тем как разбираться из-за чего происходят перемены трактат программы и для чего, нужно сначала определить, что такое инфляция цен. Индексация – это увеличение доходов и сбережение средств государством в зависимости от инфляции и роста цен в определённый промежуток времени. Иными словами, изменение расценок на те или иные льготы, предоставляемые гражданам, инфляция бюджета. Теперь можно рассмотреть, что же на деле предоставляет нам правительство РФ. 

Президент официально заявил, что программа будет действительна до 19 декабря 2021 года. Начиная с 2007, когда только появилась эта льготная система, было предписано условие, что ежегодно материнский капитал будет попадать под индексацию. Это было таковым только до 2016, последующие годы страна находилась в не стабильном состоянии экономики, следовательно, повышение капитала не наблюдалось. 

Поэтому ожидать ли однозначной ежегодной индексации с 2020 года – вопрос спорный, несмотря на то, что в прогнозах обещают инфляцию в ближайшее время на 3,8%. Однако, существенных изменений в самой программе или условиях получения этого документа не предвидятся.

Последние поправки в законопроекте

Пока размер капитала не увеличился, Правительство иногда все-таки вносит поправки. Например, в силу с 1 января 2019 вступил закон о расходах материнского капитала на садоводство и огородничество. Поправка распространяется на одобрение постройки жилого дома на собственном земельном участке, которое не будет считаться садовой постройкой. То есть должны соблюдаться определенные критерии жилищных условий.

В законопроекте 30 октября 2018 года было сокращено время решения вопроса о выдаче сертификата, теперь промежуток времени не должен превышать 15 дней со дня подачи заявления и регистрации обращения. 

Социальным комитетом в Калининградской области было рассмотрено предложение о надбавках в размере 50 тысяч рублей семьям, у которых ежемесячный доход не переходит полуторной суммы прожиточного минимума по стране, а именно 16 242 рубля на одного человека. Возможно, в дальнейшем эта поправка будет распространена по всей стране.

Хоть материнский капитал и выплачивают лишь единожды за второго и следующего ребенка, в итоге, можно заметить, как государство с каждым годом старается стабилизировать демографический уровень страны, улучшая уровень жизни граждан, вопреки неустойчивой экономической ситуации России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.

Все права защищены; 2019 Новости Бизнеса
Яндекс.Метрика