Налог на операции с ценными бумагами: порядок расчета, плательщики, сроки перечисления

Налог на операции с ценными бумагами: порядок расчета, плательщики, сроки перечисления

Большая часть операций с ценными бумагами (ЦБ) подпадает под обложение одноименным налогом. Правила его начисления и взимания регламентированы законом № 158-ФЗ, НК РФ, а также подзаконными актами ФНС, Федеральной комиссии по ЦБ и Минфина РФ. 

Впервые с налогом на операции с ЦБ россияне столкнулись в январе 1992 года, именно тогда вступила в силу первая редакция отечественного закона № 2023-I. С тех пор принципы налогообложения ценных бумаг претерпели заметные изменения. На текущий момент налог фактически взимается за эмиссию ценных бумаг.

Плательщики

Обязаны вести расчеты по налогу на операции с ценными бумагами компании и организации, являющиеся их эмитентами. Граждане выпускать акции и облигации не могут.

Объект обложения

По действующему на текущий момент порядку в качестве него принимается номинальная стоимость бумаг, заявленная организацией при регистрации эмиссии. Иначе говоря, плата берется со только со стоимости эмиссионных бумаг, выпущенных в обращение. 

Согласно нормам ФЗ, эмиссионными следует считать ЦБ, имеющие в наличии все из перечисленных ниже признаков:

• наличие совокупности прав, подлежащих удостоверению, переуступке, безусловному осуществлению;

• размещение в виде отдельных выпусков;

• идентичные объемы и сроки осуществления прав в рамках одного выпуска (причем независимо от фактического времени их получения).

Объектом обложения не считают бумаги действующих акционерных обществ, выпущенные:

• в рамках первичной эмиссии;

• при любой реорганизации компании за исключением присоединения;

• при трансформации пакета акций при условии неизменности величины ранее заявленного уставного капитала;

• в ряде других случаях, прямо поименованных в законе №158-ФЗ.

Ставка

С момента опубликования закона и до настоящего времени фискальная ставка по налогу на операции с ценными бумагами не менялась. Сейчас она составляет 0,8% от налоговой базы – номинальной стоимости бумаг, зафиксированной в проспекте эмиссии. Если предполагается осуществлять выпуск бумаг в инвалюте, налоговая база рассчитывается по общему правилу, а именно – по обменному курсу, выставленному Банком России на день регистрации эмиссии. 

Плательщики обязаны своими силами исчислять размер налога и уплачивать его не позднее предоставления пакета документов на регистрацию очередного выпуска. Контроль за правильностью расчета суммы и полнотой уплаты средств ложится на ФНС. Когда в эмиссии отказано (независимо от причины отклонения заявки), уплаченная сумма назад не возвращается.

Освобождение от уплаты

Не придется нести налоговое бремя тем, кто приобрел бумаги, эмитированные государством, муниципалитетами или регионами РФ.

Налогообложение прибыли 

Помимо налога на эмиссию ЦБ в отечественном Налоговом кодексе предусмотрено также взимание налога на прибыль/доход от любых операций с корпоративными бумагами. Их не следует путать друг с другом. Первый относится к первичному размещению ЦБ, второй – к операциям с уже обращающимся на рынке и нерыночными бумагами, которые приводят к получению дохода.

База

Исходя из положений НК РФ, базой для обложения операций с ЦБ является извлеченная при этом прибыль. Иной порядок, отличный от приведенного в Главе 25 (с учетом норм п.10 ст.309.1 и п.2.2 ст.277 Кодекса), сейчас не используется.

Правила исчисления

Доходом по операциям с ЦБ признается сумма выручки от их реализации/погашения/прочего выбытия, а также выплаченный держателю купонный/процентный доход. Следует заметить, что в расчет не берутся суммы дохода, уже учтенные при налогообложении.

Плательщики

В отличие от рассмотренного выше налога, делиться с государством частью прибыли от операций с ЦБ обязаны не только организации, но и граждане. Последние делают это в соответствии с нормами, изложенными в Главе 23 НК РФ.

Наши дни

С 2016 года государство приступило к реализации программы, нацеленной на стимулирование более масштабных заимствований компаний на внутреннем рынке ценных бумаг. С этой целью понятие неконтролируемых сделок было распространено и на операции с ЦБ. 

Если процесс эмиссии будет признан неконтролируемым, то операция с бумагами будет облагаться пошлиной в размере 0,2% от номинальной цены их выпуска. При этом максимальная сумма, причитающаяся к уплате в госказну — менее 200 тыс. руб. 

Данные правила не только позволяют пополнить бюджет за счет поступлений от этих операций, но и снизить налоговую нагрузку на предприятия, планирующие масштабную эмиссию для привлечения столь необходимых им инвестиций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.

Все права защищены; 2019 Новости Бизнеса
Яндекс.Метрика