Передел мирового энергетического рынка. Станет ли выгоден экспорт нефти из США?

Передел мирового энергетического рынка. Станет ли выгоден экспорт нефти из США?

Как известно, в начале весны цены на российскую нефть немного выросли, достигнув показателя в 60 долларов за баррель. Однако за счет наполнения рынка американским «черным золотом» стоимость российской нефти опять начала падать. Поскольку рынок США на сегодняшний день перенасыщен нефтью, Вашингтон в серьез задумался о масштабном экспорте данного сырья. Подобная ситуация неоднозначна, так как подобный расклад может привести к переделу мирового энергетического рынка. На сегодняшний день сдерживающими факторами для США являются пока еще высокая себестоимость добычи нефти и дорогостоящая доставка в страны Европы. По этим причинам рентабельность экспорта «черного золота» из Америки сводится к нулю.

Хотя мировой рынок нефти довольно непредсказуем. Под влиянием различных факторов, как геополитических, так и внешнеэкономических, цены на данный вид сырья могут меняться. Поэтому прогнозировать дальнейшее развитие ситуации довольно сложно. Так, в середине прошлого года предсказать столь резкое падение цен на российскую нефть не мог никто. Дойдя до отметки в 115 долларов за баррель, цена на марку Brent опустилась практически до 50 долларов, поэтому российское правительство было вынуждено пересчитывать бюджет на 2016 год.

По мнению экспертов, котировки на мировом рынке нефти упали также за счет увеличения предложения со стороны стран Ближнего Востока. Увеличивая темпы добычи нефти, страны ОПЕК хотели нанести экономический удар по Вашингтону. Но эффект  оказался обратным. За счет перенасыщения рынка цены на «черное золото» упали во всем мире, поставив амбициозные проекты нефтяных шейхов под большое сомнение. Экономический и социальный сектор стран ОПЕК оказался под угрозой кризиса, так как бюджеты на развитие данных секторов разом превратились из профицитных в дефицитные.

Подобные тенденции заставили картель опомниться и снизить производственные мощности для сокращения избытка сырья на мировом рынке. Запасы же американской нефти в хранилищах, наоборот, выросли. Международное энергетическое агентство США заявляет, что объемы их «черного золота» на сегодняшний день составляют порядка 450 млн. баррелей.  В связи с этим американские добывающие компании обратились к правительству с просьбой отменить эмбарго на экспорт данного вида сырья. Если ответ будет положительным, то мировые котировки на нефть упадут еще больше. Но следует помнить, что сейчас потребность стран Европы и Азии в американском продукте упала, так как их резервы заполнены «под завязку». Кроме того, как уже упоминалось, экспорт американской нефти до основных рынков сбыта довольно дорогостоящий, поэтому страны ОПЕК пока остаются в выигрыше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.

Все права защищены; 2019 Новости Бизнеса
Яндекс.Метрика