Почему государство не останавливает рост доллара

Почему государство не останавливает рост доллара

Многие сейчас задаются вопросом: «Почему правительство России не остановит рост доллара?». Ответ очень прост — государству это выгодно. Чтобы государство смогло выполнять свои социальные обязательства перед гражданами, ему выгоден очень высокий курс доллара и обесцененный рубль.

Математика очень простая, государство получает в виде акцизов и налогов 50% прибыли от продажи нефти:

  • Цена 85 долларов за баррель нефти, курс доллара 30 рублей, то есть прибыль государства 1275 рублей
  • Цена барреля нефти 65 долларов, курс 40 рублей, прибыль государства 1300 рублей
  • 30 долларов за баррель, курс 84 рубля за 1$, прибыль 1250 рублей.

То есть государство, отпустив доллар в свободное плавание и привязав его к стоимости барреля нефти, имеет ту же самую прибыль в рублях.

И хотя цены на все продукты и товары растут, государство вовремя и без проблем платит те же самые пенсии и те же самые заработные платы, даже немного индексируя их — тем самым выполняя все взятые на себя социальные обязательства и имея ту же самую прибыль, что и раньше.

Да, государство не сможет при таких скачках пополнять резервный фонд и, возможно, не сможет осуществлять какие-то грандиозные проекты – но люди не будут страдать от задержек пенсий и зарплат, по крайней мере смогут выжить и заплатить за полученные кредиты, конечно это не тот уровень что был в 2007-2008 годах, но не за булку хлеба по крайней мере будут работать.

Да и народ уже, похоже, привык, так как особых запасов наличности у людей мало, поэтому ажиотажа по покупке доллара в обычном обороте нет, все спекуляции идут только на биржах.

Таким образом государству выгодно поддерживать высокий курс доллара, никак не регулируя его рост.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.

Все права защищены; 2019 Новости Бизнеса
Яндекс.Метрика