Порядок списания денег с заработной платы при кредитной задолженности

Порядок списания денег с заработной платы при кредитной задолженности

При оформлении кредита на своё имя каждый заёмщик в полной мере осознаёт все возможные последствия невыплаты оформленной задолженности вовремя. Данные последствия могут быть разнообразными: от стандартных конфликтов с банком-кредитором и последующей порчи кредитной истории до судебных разбирательств и конфискации ранее приобретённого имущества с целью достижения суммы, равной полному размеру имеющейся задолженности. Однако банк-кредитор сможет взыскать с должника не только какое-либо ранее приобретённое имущество, но и определённую часть заработной платы должника. Хотя стоит заметить, что такой исход возможен не всегда, а лишь при отдельных, конкретных случаях, так как данный аспект обуславливается соответствующим законодательством.

В соответствии с законом, называемым «Об исполнительном производстве», отмечается, что приставы сохраняют за собой право взыскания любого имущества, к которому также относится заработная плата самого должника. Регулируется аспект взыскания части заработной платы должника с целью погашения до сих пор имеющейся задолженности девяносто восьмой статьёй вышеупомянутого закона. Согласно пунктам, указанным в данной статье, приставы действительно могут забрать часть заработной платы должника при двух случаях: когда у самого должника не остаётся никаких средств, которые могли бы быть направлены на погашение имеющейся задолженности, а также когда сам размер требуемой суммы для выплаты как максимум составляет десять тысяч рублей. В тех случаях, когда сумма задолженности превышает данный максимум, банк-кредитор приступает к конфискации ценного имущества, приобретённого до оформления ныне имеющегося кредита, с целью погашения непогашенной задолженности. К данному имуществу относятся имеющиеся во владении должника транспортные средства и различные виды недвижимости. Порой кредитор может даже выселить неплательщика из квартиры, забрав его жилище для компенсации не выплаченных по задолженности средств. Однако не всегда случается так, что даже конфискованное имущество сможет покрыть все имеющиеся долги, образовавшиеся у гражданина. При таком варианте банковская организация, предоставившая кредит для своего клиента, сможет вновь обратиться к взысканию определённого процента с заработной платы, получаемой от постоянного источника дохода должника.

Сама процедура взыскания определённого процента от заработной платы должника проводится не самим должником, а непосредственно работодателем. В этом плане сам работодатель временно сокращает заработную плату работника, удерживая конкретный процент для предоставления необходимых средств банковской организации. Сами средства передаются непосредственно в руки кредитора в течение трёх дней как максимум. В тех случаях, когда имеющаяся задолженность по кредиту успешно погашается и сам должник может самостоятельно продолжить осуществление регулярных выплат либо полностью вернул необходимую сумму по оформленному кредиту, работодатель продолжает выплачивать своему работнику заработную плату в прежнем, полном размере.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.

Все права защищены; 2019 Новости Бизнеса
Яндекс.Метрика