Страхование: социальная защита населения в России

Страхование: социальная защита населения в России

Каждый работодатель за всех работников, отчисляет в бюджет: платежи по оплате социальных гарантий, за которые отвечает государство в лице исполнительной власти.

Фонды: Пенсионный фонд РФ, Фонд обязательного медицинского страхования, Фонд социального страхования.

Работодатель, выплачивая заработную плату, начисляет и перечисляет платежи в ИФНС. Ежеквартально уточняет информацию, путём сдачи отчётов, начисленного вознаграждения работающим и налогам, начисленным и уплаченным. Страховые платежи начисляются на вознаграждения в пользу работника.

Для оплаты этих средств установлены сроки и тарифы. Срок оплаты 15 числа каждого месяц за прошедший месяц: день выплаты заработной платы. Тарифы установлены в зависимости от режима налогообложения и степени профессионального риска производства. Внесение таких платежей носит обязательный характер.

Крупные компании, с целью привлечения грамотных сотрудников и повышения престижа среди конкурентов, могут позволить себе заключать договоры дополнительного страхования: лечения в платных клиниках, дополнительная выплата к пенсии и т.д.

Платежи по налогам от несчастных случаев поступают на счёт ФСС.

Пенсионное страхование

Предприятие может провести оценку условий труда, поэтому оно может платить дополнительные взносы за своих работников, которые работают на вредном производстве. Тогда люди могут пойти на пенсию раньше, чем все остальные.

Деньги, поступившие в ИФНС, предназначенные для ПФ РФ находятся на счёте ПФ РФ. Эти средства в дальнейшем идут на оплату пенсии нынешним пенсионерам, пенсий детям, потерявшим одного из родителей, бывшим военным МО и МВД и т.д.

Пенсионный фонд является самостоятельным учреждением. Подчиняется непосредственно Правительству РФ, проводит работу, опираясь на законы РФ. В своей работе руководствуется: Конституцией РФ, Решениями Президента РФ, Правительства РФ.

Основная обязанность ПФ РФ: назначение пенсий, учёт платежей по каждому лицевому счёту (СНИЛС) и выплата пенсий нынешним пенсионерам.

Медицинское страхование.

Каждый человек в России должен быть обеспечен необходимой медицинской помощью. Обязательное медицинское страхование это: равные возможности для получения врачебного вмешательства в муниципальных лечебных учреждениях. За счёт этих средств, предоставляют услуги населению: Скорая медицинская помощь, осмотр на приёме врача, услуги специальной техники.

Оплата по оказанным услугам проходит через Страховые компании (ОМС). Они одновременно защищают права населения, контролируя качество оказанных услуг. Если человек не может решить проблему на месте, то с этим надо обратиться в ОМС, рассказать о ситуации, и они помогут.

Главная задача фонда: обеспечение всех жителей бесплатной помощью в поликлинике и стационаре.

В ОМС дополнительно поступают деньги из регионов за неработающих граждан. Медицинскую помощь оказывается только при наличии полиса ОМС. Такие полисы выдают всем, в том числе временно пребывающим в России: всем бессрочно, а временно пребывающим на период пребывания в России.

Фонд социального страхования.

Деньги, зачисленные работодателем, ИФНС перечисляет на счёт ФСС. Предприятие оплачивает больничные листы из ФСС: на случай болезни, уходу за детьми, пособие на содержание ребёнка до 1,5 лет, за путёвки, технику для реабилитации инвалидов, затраты на погребение и др.

Вывод. Страхование, даёт право защиты населения: по достижении пенсионного возраста получать пенсию по старости. Если человек получил травму на работе или в быту, имеет право на материальную помощь, если он работает. Женщина, находящаяся в декретном отпуске имеет право получать оплату по больничному листу и выплаты пособия на рождение ребёнка и по уходу до 1,5 лет. При частичной потере здоровья, государство предоставляет пенсию по инвалидности, бесплатную медицинскую помощь, бесплатные и льготные лекарства и доплату к ней.

Все начисляемые суммы страховых платежей, включаются в цену производства товара или услуги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.

Все права защищены; 2019 Новости Бизнеса
Яндекс.Метрика