У российских банков заканчиваются деньги

У российских банков заканчиваются деньги

Ситуация в банковском секторе России сегодня очень непроста. Внешнеэкономические факторы стали для кредитных учреждений бомбой замедленного действия. Они осложнили и так пошатнувшееся положение банков. Не только собственное государство действует против них, но и международная общественность. Нестабильное положение рубля, санкции Запада, обострение политической ситуации в Украине могут привести к активизации отдельных групп рисков. Для населения такой процесс не сулит ничего хорошего. Он наверняка станет причиной ещё большего повышения процентных ставок по кредитам.

А так как у людей сегодня нет возможностей накапливать средства, то у кредитных организаций резко увеличивается риск ликвидности. Этому также способствует дефицит доверия к банкам и отток капитала в крупные финансовые учреждения с государственным присутствием. Возможностей привлекать средства становится все меньше, а стоимость кредитования внутри страны возросла из-за увеличения Банком России ключевой процентной ставки. В течение нескольких месяцев она поэтапно повышалась. В апреле этого года ключевая ставка была поднята до семи с половиной процентов. Такие действия ЦБ привели к тому, что стоимость привлечения капитала для банков существенно возросла. Регулятор объяснил свою политику необходимостью укрепления национальной валюты и сдерживанием инфляции. Но для финансистов в этом мало утешения.

В таких условиях банковские учреждения вынуждены бороться друг с другом за сбережения россиян, так как именно депозиты пока являются сравнительно доступным средством для наращивания капитала. Они могут гарантировать определённую стабильность. Иностранные займы сейчас практически недоступны из-за форс-мажорной политической ситуации, сложившейся в России. А государственные кредиты обходятся банкам чересчур дорого. При этом стоит отметить, что население тоже в полной мере не может обеспечить кредитные организации капиталом. А юридические лица стали заложниками внешнеполитической ситуации. Как известно, крупные российские компании раньше активно кредитовались за рубежом. Причём под гораздо меньшие проценты, чем в РФ. Сегодня из-за экономических санкций они могут лишиться этой возможности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.

Все права защищены; 2019 Новости Бизнеса
Яндекс.Метрика