Как управлять бизнесом на расстоянии?

Как управлять бизнесом на расстоянии?

Данным вопросом рано или поздно задаются все владельцы собственного дела. Многим руководителям хотелось бы оставить на недельку – другую свое детище и уехать на отдых без опасения потерять деньги. Или же загорать на пляже и одновременно заниматься проектом и проводить совещание. Ведь, в современном мире время играет очень большую роль и многие просто не могут оставить свой бизнес на определенный срок без ущерба компании. 

Заблаговременная подготовка

Для того чтобы вы смогли в определенный момент оставить свою компанию и отвлечься на другие дела, вам необходимо тщательно заранее подготовиться. В идеале подготовка должна вести изначально, с самого момента создания компании. Чтобы ваше дистанционное управление имело успех, вы должны быть уверены, что все важные составляющие у вас в порядке. 

Проверенные люди

Во-первых, это хорошая команда, на которую всегда можно положиться. Даже без вашего присутствия ваш коллектив должен справляться с непредвиденными ситуациями и четко выполнять свои обязанности. Главным человеком в компании, во время вашего отсутствия лучше всего сделать собственноручно «выращенного» и «воспитанного» заместителя. Это обязательно должен быть человек, который полностью разделяет взгляды на политику вашей организации. Такой человек повышает гарантию того, что по вашему возвращению на рабочее место, в компании будет порядок и не будет неприятных неожиданностей. 

К тому же человека из коллектива хорошо примут остальные члены команды, ведь он «свой». Есть вероятность, что приглашение человека «со стороны» будет малоэффективным. Ваши подчиненные могут взбунтоваться и отказываться подчиняться приказам временного босса. 

Ваш заместитель обязан в ваше отсутствие решать все текущие проблемы и помогать и дальше развивать компанию. Нельзя допустить застой! Для более продуктивной работы лучше всего составить план. 

Четкое следование плану

Во-вторых, для повышения продуктивности ваших сотрудников во время вашего отъезда, лучше всего продумать план. Сотрудники должны быть ознакомлены с каждым пунктом и выполнять его. Ведь, это совершенно разные вещи: одно дело, когда сотрудники просто ничего не делают – да, это плохо, но, что уж поделаешь; и совсем другое, когда они отказываются следовать вашему плану – значит, они вас не уважают. 

Но, даже после ознакомления с четким планом, у сотрудников обязательно должно оставаться место для инициативы. Главная задача вашего плана – это дать направление и побудить к действиям. Дайте все же возможность вашим сотрудникам чувствовать и свою значимость. 

Опять же, с инструкцией должны быть ознакомлены абсолютно все работники вашей компании. 

21 век – век информационных технологий

Ну, и, в-третьих, одним из самых важных моментов для дистанционного управления компанией является наличие современных электронных технологий. Ученые неутомимо создают для нас все новые и более современные девайсы, которые призваны делать нашу жизнь проще и легче. Существует множество программ и электронных систем, которые позволяют директору компании отслеживать работу своей организации. Так, вы можете принимать участие в совещании, используя Skype, или же проверять e-mail почту даже через свой мобильный телефон. Умелое использование современных технологий позволит вам, не отвлекаясь от отдыха, вести бухгалтерские учеты, проверять исполнение заданий, изучать и строить графики. 

Электронные технологии являются явными помощниками в бизнесе. Получение и обработка информации в онлайн режиме позволит руководителю принимать своевременные и верные решения даже в удаленном режиме. И, находясь на другом континенте, вы всегда сможете быть в курсе последних событий компании. 

Ответ на вопрос «Как управлять компанией дистанционно?» очевиден. И заключается он в вашем умении делегировать полномочия. Вы, как глава компании, должны быть, прежде всего, стратегом и смотреть в будущее. Вы не должны заниматься решением мелких текущих проблем, для этого у вас в подчинении есть сотрудники. Положитесь на них, и пусть ваш бизнес процветает и развивается, согласно плану, который вы всегда можете составить перед очередным отпуском.

Все права защищены; 2021 Новости Бизнеса
Яндекс.Метрика